воскресенье, 19 марта 2017 г.

Прогулка по Пятигорску

Чудесный город на пяти горах
Стоит красивый, гордый, величавый!
Невольно вдруг охватывает страх
Перед такою глыбой небывалой!
Здесь воздух чист и дышится легко!
И поражает душу то творение.
Живая сила в грозной сини гор
Ты память войн… и святость, и терпенье.
Волшебный и напевный, древний сказ
Сложили предки этих мест прекрасных.
Гостеприимный город встретит вас
В объятьях склонов долгих и опасных.
***
К тебе приеду, райский уголок!
Здравствуй, читатель. А мы продолжаем прогулку по Пятигорску (ранее рассказала о Пятигорске Лермонтова) - самому главному городу Кавказских Минеральных вод, который в 2010 году стал еще и столицей Северо-Кавказского федерального округа. Пятигорск - это горы, мягкий климат, чудодейственные целебные воды, за что его по праву называют «природным музеем минеральных вод».


В сквере на ул. Лермонтова установлен памятник  Алексею Петровичу Ермолову - русскому военачальнику и государственному деятелю, Герою Кавказской войны, по достоинству оценившему значение курортов Кавказских Минеральных Вод и внесшего большой вклад в становление и развитие города Пятигорска.

В парке "Цветник" находится здание Ермоловских ванн (1921 г.), отреставрированное в 1880 г. по проекту архитектора Владимира Грозмани. Именно генерал Ермолов приказал в 1819 г. разрушить бедные и ветхие постройки-купальни на горе Горячей и возвести новые ванны. Побывали здесь А.С. Пушкин, композитор М. Глинка и генерал Н. Раевский.

В самом центре города в сквере на улице Лермонтова на естественной возвышенности установлены памятник Ленину и мемориал Огонь Вечной Славы. За мемориалом находится Народный музей Боевой Славы Поста № 1.



А мы отправляемся еще к одному памятному месту в Пятигорске - Воинский мемориал. В 1941 году здесь хоронили бойцов и офицеров, погибших от ран в госпиталях. Всего на этом кладбище захоронено 670 известных и неизвестных солдат.
К мемориалу примыкает Лазаревская церковь, построенная в конце XIX века по проекту выдающихся архитекторов братьев Бернардацци.


Вблизи церкви установлена плита в память о погибших участниках боевых действий и локальных войн.


Рядом с Лазаревской церковью вход на кладбище "Некрополь", на территории которого много исторических памятников, но, к сожалению, равнодушие к историческому прошлому приводит к варварскому уничтожению могил знаменитых людей.





Перед нами могила дочерей священниками Цаликова. В Анну был влюблен Коста Леванович Хетагуров (1859 – 1906) – поэт, публицист, общественный деятель, художник, основатель осетинской литературы.

Бюст К. Хетагурову установлен на ул. Лермонтова. Осетинский поэт неоднократно бывал и жил в Пятигорске. Поздняя любовь вдохновила Косту на новый виток в его творчестве
Я отживаю век, ты жить лишь начинаешь,
 Я выбился из сил под бременем труда,
Борьбы и нищеты; ты весело срываешь Весенние цветы... Я стар, ты молода. 
 Зачем мы встретились? Зачем душой разбитой
Я полюбил тебя, как друга, как сестру? 
Ведь я допил бокал, а твой, едва налитый,
Стоит нетронутым на жизненном пиру.
 Да, нам не по пути... Но, встретившись с тобою, 
Я посох и суму благословляю вновь,
Ударю по струнам дрожащею рукою 
И миру возвещу свободу и любовь.

Приглянулись мне в Пятигорске клумбы. Сейчас цветные камушки образуют разные узоры и символику, а скоро здесь будут высажены цветы. Представляю, какая будет красота и цветочный аромат!


В Пятигорске поправляли свое здоровье многие знаменитости, о чем говорят мемориальные таблички на зданиях, памятники, названия улиц. Также в камне увековечена память о тех, кто внес большой вклад в развитие города - курорта Пятигорска.



А в этом доме проживал в 1918 году организатор Советской власти на Тереке С. М. Киров. В 1852 - 53 гг. лечился в Пятигорске Лев Николаевич Толстой, страдающий ревматизмом.

Привлекло меня внимание здание Почты России: "Телефон", "Телеграф" почти вышли из обихода, прочно вошла в жизнь новая услуга "Интернет", "Факс"...

Вот перед нами здание школы №  8. Мемориальная табличка говорит сама за себя.


Следующая остановка - Храм Христа Спасителя, который расположен в историческом центре Пятигорска. Его купала, отливая золотом видны издалека, звон колоколов так и манит остановиться и зарядиться потрясающей атмосферой. За храмом открываются прекрасные виды на гору Машук.




Поблизости находится удивительный фонтан, имеющий несколько названий: «Сказка», «Деды», «Гномы». 


Есть на этой улице и памятник А.С. Пушкину, который установлен за Храмом Христа Спасителя



А вот и пятигорский трамвай. Я уже давно обратила внимание, что расстояние между рельсами значительно меньше, чем у нас в городе. 

Первый трамвай в Пятигорске появился в 1903 году и по праву считается одним из старейших в России. В то время, как в других городах люди передвигались по городу на конке, в Пятигорске популярным становилось передвижение по узкоколейке на электротранспорте.
А  мы находимся у кофейни Александра Александровича Гукасова, которая уютно расположилась у входа в парк "Цветник".

У кофейни есть своя история, которая объясняет необычную форму здания, напоминающего парусник. Будучи уже женатым, но не имеющим детей, Гукасов влюбился в девушку, которая не смогла устоять перед его ухаживаниями. Ради неё в проекте кофейни появились черты парусника. А брак  кондитера вскоре распался.




Фото из интернета
Красивое здание на старой фотографии с башенками, балконами, чердачными помещениями - Дача Эльзы, бездетной женщины, которую бросил муж -  кондитер Александр Александрович Гукасов, оставив ей этот богатый особняк. В годы советской власти Дача Эльзы стала санаторием «Красная Звезда». Но отдыхать было здесь жутко: шорохи, приведения, несколько самоубийств. Говорят, дух Эльзы мстит всем обиженным женщинам. Позже это строение получило еще одно название - Дом с приведениями (подробнее)
А вот то, что увидели мы: без окон, без дверей, особняк не пугал своими приведениями, просто стало грустно, что такое красивое некогда здание, расположенное у подножия Машука, имеет пока (?) такой неприглядный вид)))
По улице вблизи Дома с приведениями теперь нет узкоколейки. 



Поблизости от "дома с привидениями" находится бювет источника 4 "Холодный нарзан". Под землёй на этом месте было сделано несколько скважин, откуда в бювет поступала вода с высоким содержанием углекислой кислоты.

Сейчас осталась только белоснежная беседка и входные двери.

А мы продолжаем прогулку по бульвару Гагарина (конечная остановка - озеро Провал). Вот перед нами Михайловская галерея, возведенная архитектором С. Уптоном на месте небольшого серно-соляной родника и названная в честь младшего брата правившего в те времена императора Александра I - Великого князя Михаила Павловича Романова.


В настоящее время здание восстановлено после сильного пожара и находится в частных руках.


Чуть дальше по бульвару Гагарина находятся Пироговские ванны, возведенные в начале ХХ века, до сих пор принимающие пациентов, даря им здоровье и долголетие.



Построенные на месте обветшалых деревянных строений - купален и каменных ниш, выдолбленных прямо в скале, ванны изначально назывались Тиличеевскими, а в 1920 г. - Провальскими. В связи со 150-летием со дня рождения выдающегося русского врача Н. Пирогова (1960 г.) их переименовали в Пироговские, установив у входа в нише бюст доктора.


Привлекло внимание интересное двухэтажное здание санатория Министерства обороны вблизи Пироговских ванн. В начале ХХ столетия оно было построено по проекту и под руководством архитектора Э. Ходжаева ( на его дочери позже был женат М.Мержанов, личный архитектор Сталина) для братьев-коммерсантов Тиц.


Гуляя по Лермонтовским местам, обратила внимание на интересные постройки - это Пушкинские ванны (верхние и нижние) - самая крупная бальнеолечебница Пятигорска. Пушкинские ванны работают и сейчас, находятся они на проспекте Кирова - одной из центральных улиц курортного Пятигорска.  - 




До двадцатых годов прошлого столетия ванны носили имя генерала Отечественной войны И. В. Сабанеева, построившего купальни на месте открытого целебного серного источника. 

В 1924 году в честь 125-летия со дня рождения русского поэта А.С. Пушкина было принято решение переименовать ванны в Пушкинские. 





Еще одно необычное здание привлекло внимание - Ставропольский театр оперетты, основанный в 1938 году.



Не видя вывески, ни за чтобы не подумала, что это небольшое здание - театр. Мило, по - домашнему уютно. Надеюсь, что и внутри мне удастся побывать)))




Напротив парка "Цветник" на проспекте Кирова находится Центральная питьевая галерея, рассчитанная 5000 посетителей. 

Внутри галереи три зала: в первом подаётся сероводородная вода Лермонтовского источника, во втором - углекислая вода Красноармейского источника, а в третьем - вода с высоким содержанием минералов Ессентукского источника. 

На верхней площадке Пятигорской Центральной питьевой галереи установлен памятник «Матери-казачке посвящается».


Пока всё, но впереди знакомство с Машуком и видами с высоты птичьего полета. Пятигорск - небольшой город, но мое путешествие было очень насыщенным, стараюсь находить в обыденных вещах нечто большее)))
Стихи: Ирина Путилова
Этот день в истории блога

31 комментарий:

  1. Анна Борисовна! Какой город красивый! С удовольствием совершила с вами путешествие! Захотелось съездить и самой посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый вечер. Я дважды была в Пятигорске (первый раз-проездом). И каждый раз получила огромное удовольствие от отдыха в этом городе. И природа, и дома. Все мне в Пятигорске понравилось, вот теперь планирую еще одну поездку

      Удалить
  2. Анна Борисовна,здравствуйте! Спасибо Вам большое за прогулку и рассказ по моему родному городу!Что я могла помнить,будучи трёхлетней7 Пожалуй,по чёрно-белым домашним фотографиям,фонтан "Гномы" Мама всегда тепло отзывается о Пятигорске.С любовью вспоминает трамвайчики,тишину,камерность города,приветливость жителей.Мне очень понравилось, что вы уделили внимание историческим объектам, и насколько интереснее читать отзыв реального человека, с которым знакома. (Не хочу даже пользоваться интернетом). Какая-то взаимосвязь прослеживается между всеми городами Кавказа в плане бальнеолечения даже в архитектуре.Процветание-запущенность...как вехи истории.По фотографиям создалось впечатление, что Пятигорск город небольшой, но простора много.Так ли это?А ещё как-то создалось впечатление, что дышится легко.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, добрый вечер. Спасибо за Ваш трепетный отклик на мои рассказы о Пятигорске - небольшом, но очень уютном городке.И мне кажется, что какая-то запущенность еще больше делает его каким-то домашним, не показным) А вот дышится там легко, простора много, нравится, что нет проблем со стоянками для машины и "пробками" - это понятие вообще не знакомо жителям курортного городка. Я вернусь еще, не весь Пятигорск увидела, но влюбилась в него. Еще хочу увидеть город с обзорных площадок Машука, так что передам ему привет от Вас))) Пусть мой рассказ о прогулке по чудесному городу Пятигорску еще кого-нибудь позовет в дорогу. Спасибо, Дорогая Елена Анатольевна, за такой душевный отклик о моих повествованиях

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Благодаря Вашим путешествиям мы совершаем виртуальные экскурсии :) Очень понравился город! Столько интересного на один квадратный метр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, как же Вы точно подметили, так оно и есть! Мы прекрасно отдохнули и запаслись новыми впечатлениями, чего и всем желаю

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!Благодарю Вас за виртуальную прогулку по Пятигорску!Очень интересная!Внимание привлекло оформление клумб.Февраль на фотках, а если бы не было даты, подумала бы весна.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была там в конце зимы. а вот теперь и весенний Пятигорск планирую посмотреть. А если получится, что еще и по другим городам КВМ проедем

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Зашла к Вам в гости, а тут... сразу повеяло легкостью и нежностью (очень удачное оформление)
    Спасибо за интересную прогулку, знакомство с удивительными объектами. Понравился фонтан- необычен как по названию, так и по содержанию; наружное архитектурное решение ванн-купален. Заинтересовал используемый строительный материал- цвет, структура. Буду ждать продолжения путешествия)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли, за Ваш визит и внимание. С удовольствием продолжу рассказ, вот только еще раз наведаюсь в этот интерсный город-курорт

      Удалить
  6. Ой, как я хочу побывать в Пятигорске!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, Вам там очень понравилось бы. Желаю!))

      Удалить
  7. Интересная и увлекательная прогулка, красивые фотографии. Спасибо за знакомство с Пятигорском. Хотя знаю, много интересного нас ждет еще впереди

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное место прогулок курортного Пятигорска это парк «Цветник», а еще Пятигорск знаменит Лермонтовскими местами. Вы нам столько интересного показали. Спасибо огромное!!!

      Удалить
  8. Статья о Пятигорске — как хорошая экскурсия, с подробными рассказами и зрительными образами. Спасибо за интересные места и рассказ о них

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, пора уже и вам собраться в дорогу!)) Я давно влюбилась в этот город, познакомившись впервые в блогах путешественников-любителей

      Удалить
  9. Здравствуйте Анна Борисовна! С огромным удовольствием совершила с Вами путешествие! Какая красота! Спасибо за интересный пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Владимировна, я всегда рада поделиться тем, что на меня произвело впечатление, а вдруг мой рассказ кого-нибудь воодушевит на проезду?)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Благодарю за чудесную прогулку по Пятигорску! Очень интересная архитектура в городе! Фотографии замечательные! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятны Ваши отклики, спасибо, дорогие друзья.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Потрясающая прогулка! Как поняла по оной из фотографий, это путешествие было без турфирмы? Сами? Так много увидели! Хотя, как я думаю, эти места настолько насыщенны, что можно днями всё рассматривать, посещать... Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна. Последняя моя поездка в составе экскурсионной группы была в Крым (понравилось все, кроме неорганизованности группы. Имея личный транспорт и двух водителей, мы колесим по просторам края и уже выбираемся за его пределы самостоятельно. Сейчас нет больших проблем (да Вы это и сами знаете) ни с гостиницами, ни с поиском интересных маршрутов. А потому, забиваем все в навигатор, и вперед, на встречу своей мечте! Я еще не обо всем рассказала, надеюсь, что следующая поездка пополнит мой запас более качественными фотографиями (вид с Машука лучше снимать в солнечную погоду). Знаю, что летом не смогу выбираться далеко, а вот на каникулах планирую кратковременный выезд. Ура, сегодня первый день отпуска, стараюсь брать его под каникулы, чтобы уроки не пропадали

      Удалить
  12. Так любопытно на все это посмотреть не в летнем убранстве. Красиво в любое время года!
    Анна Борисовна, большое спасибо за очередную экскурсию по Пятигорску.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Полюбовалась городом, сколько исторических зданий! Пятигорск-это, конечно,Лермонтов. Очень хочу побывать.Спасибо Вам большое! Люблю Ваши экскурсии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алла Юрьевна, мне очень приятно. Желаю Вам прогуляться по местам Лермонтова и другим достопримечательностям КВМ

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как здорово, что у меня у Ваших читателей есть возможность совершить виртуальное путешествие. Вы стараетесь показать нам как можно больше достопримечательностей, рассказываете о своих впечатлениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Виктория Александровна, именно виртуальные путешествия в блогах коллег отправили меня в реальное. и вот теперь не могу остановиться. Еду все дальше и дальше)))

      Удалить
  15. Никогда не думала, что Пятигорск - город такой великой истории, рассказов и легенд. Просто удивительно, сколько в себе сочетает одно место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это еще не все, дорогая Светлана Николаевна

      Удалить
  16. Анна Борисовна, спасибо за знакомство! Виртуальные путешествия с вами - сплошное удовольствие:)

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"