среда, 3 января 2018 г.

А может быть, Баба-Яга вовсе и не злая?

Здравствуй, читатель. Все мы помним детские сказки про злую Бабу-Ягу, которая сажала Иванушку на лопату и отправляла в печь. Зачем она это делала? Я никогда даже об этом не задумывалась, пока не стала читать сказки внученьке. Кажется, что страшная беззубая баба - отрицательный персонаж в сказке. Ан нет, оказывается, речь идет о старинном обряде «перепекания ребенка», который, несмотря на свою древность, в глухих селениях сохранялся вплоть до середины XX века.
Итак, «перепекание ребенка» – древний обряд исцеления, и в одних местах к нему прибегали в случае рождения недоношенного, хилого младенца, при наличии рахита («собачьей старости»), атрофии и прочих недугов; в других – отправляли в печь всех подряд новорожденных.
Считалось, что если ребенок появился на свет раньше времени, если он слаб или болен, то это значит, что «не дозрел» в материнском чреве. А раз так, то нужно довести его до «нужной кондиции» с тем, чтобы он не только выжил, но и обрел необходимые жизненные силы.
При этом уподобляли рождение ребенка выпечке хлеба, а потому в классическом варианте «перепекания» младенца предварительно обмазывали ржаным (и только ржаным) тестом, оставляя свободными от него только рот и ноздри. Тесто, к слову сказать, тоже было не простое, а на воде, принесенной на рассвете из трех колодцев, желательно – бабкой-знахаркой.
Обмазанное тестом дитятко укладывали на хлебную лопату, привязывали к ней и трижды отправляли на короткое время в теплую (не горячую!) печь, в которой нет огня. В одних местах это поручалось бабушке-повитухе, в других – самой матери, в третьих – самой старой женщине в селении. 
Никогда перепекание не проводилось в одиночку и всегда сопровождалось особыми речами, смысл которых заключался не только в произносимых словах-иносказаниях, но и поддерживал ритм, в котором надо было отправлять и возвращать из печи ребенка, чтобы он не задохнулся. 

Этот древнейший обряд был широко распространен у многих народов Восточной Европы, как славянских, так и неславянских, бытовал у народов Поволжья – мордвы, чувашей. Сажание в печь ребёнка, как средство народной медицины, широко использовали многие европейские народы: поляки, словаки, румыны, венгры, литовцы, немцы.

Дореволюционный этнограф и краевед В.К. Магницкий в своей работе «Материалы к объяснению старой чувашской веры» пишет: «Вот как, например, лечили они детское худосочие. Больного ребенка клали на лопату, покрытую слоем теста, а затем закрывали его сверху тестом, оставляя лишь отверстие для рта. После этого знахарь три раза просовывал ребёнка в печь поверх горящих углей». Затем, со­гласно исследованию другого этнографа П.В. Денисова, ребенка «сбрасывали с лопаты сквозь хомут к порогу, где собака съедала покрывавшее ребёнка тесто». Во время всей этой процедуры читала ряд наговоров.

Вариантов обряда перепекания было много. Иногда ребенка обмазывали тестом, лопату с ним проносили над тлеющими углями или сажали в остывшую печь. Но было у всех и общее: обязательно на хлебной лопате и в печь, как символ огня. Возможно, в этой языческой процедуре следует видеть отголоски одного из древнейших обрядов – очищение огнем.

А вообще, эта похоже на некую закалку (горячо-холодно), которая мобилизует организм на борьбу с болезнью. Согласно свидетельству старожилов, к методу «перепекания» прибегали в очень крайних случаях, после этого младенец должен был или умереть, или выздороветь.

Следует отметить, что обряд «перепекания» возродился в советское время. По воспоминаниям жителя села Ольховки В.И. Валеева (1928 г.р.), «перепекали» и его младшего брата Николая. Произошло это летом 1942 года. Брат его был не только худосочен, но к тому же криклив и капризен. Врачей в селе не было. Собравшийся «консилиум» из бабушек поставил диагноз: «На нем – сушец». Назначен был единодушно и курс лечения: «Перепекать». По словам Валеева, его мать посадила брата (ему шел шестой месяц) на широкую деревянную лопату и несколько раз «сажала» Николая в печь. Правда, печь уже основательно остыла. А в это время свекровь бегала кругом избы, заглядывала в окна, стучала в них и несколько раз спрашивала: «Баба, баба, что печешь?». На что сноха неизменно отвечала: «Сушец пеку».

...Вот так, добропорядочную знахарку Бабу-Ягу сказочники превратили в кровожадную злодейку, пекущую в печи детишек...

Из интернета

24 комментария:

  1. Мое отношение к бабе Яге изменилось, когда мы с ребенком делали исследовательскую работу. Очень много русских традиций забыто. А ведь баба Яга их хранитель. Она еще и страж между миром живых и мертвых. И чаще в сказках она помогает.
    Современные дети очень редко в библиотеках берут сказки(если только учитель задал), а жаль, их мудрость не исчерпала своей значимости. И очень здорово, что есть БАБУШКИ, которые читают своим внукам сказки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читаю, и даже пытаемся учиться пересказывать. Вот и бабу Ягу Миланочка совсем не боится, а даже проявляет интерес. Теперь и я начинаю склонятся к тому что и Леший тоже таит в себе какие-нибудь знахарские особенности

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! С Новым 2018-м годом!!
    Сколько же мудрости во всех народных обрядах! И детки были здоровее, и даже весь народ в целом. Сейчас такое оздоровление выполняют врачи физиотерапевты, используя новейшее медицинское оборудование. И ведь действительно мудрое выражение - "Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!".
    Спасибо за интересный рассказ!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, Елена Валентиновна, а я даже не нашла связь с современной медициной, а Вы так далеко пошли. Интересно, а что по этому поводу скажет моя племянница, медицинский работник? Спрошу

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! А вот в новом фильме "Последний богатырь" баба Яга совсем не злая! Её играет Елена Яковлева. Если не успели посмотреть, обязательно посмотрите! Мне понравился фильм и игра актёров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна, посмотрела. Понравился и фильм, и игра актеров!

      Удалить
  4. У меня Баба Яга, Анна Борисовна, один из любимых сказочных персонажей! Посмотрели всей семьей сказку "Последний богатырь", какая там очаровательная Баба Яга в исполнении Яковлевой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Анна Анатольевна. Слышу об это фильме только положительные отклики, да и сама видела.

      Удалить
  5. Анна Борисовна, здравствуйте! Вот мы и встретились с вами в 2018! Поздравляю вас от всего сердца с наступившем годом! Встретились сначала в Блоге Кота Васьки, а сейчас и в вашем блоге! Я очень скучала по своим друзьям, особенно по вас.
    А Баба-Яга, наверное, настоящая лекарша, травница. Раньше в деревнях таких женщин преследовали, считали колдуньями. А сами бежали к ним лечиться. Вспомните русскую классику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый вечер. Спасибо за Ваш отклик, рада, что Вы всегда на связи.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Слышала о такой древней русской традиции. А куда было деваться, если врачей никаких и в помине не было? А печка и впрямь могла и может спасти вплоть до двустороннего воспаления легких, однако, конечно же, не является панацеей.
    Происхождение бабы Яги, возможно, исходит от этого обычая, но всё же баба Яга - это образ героини потустороннего мира, в котором ее изба - это гроб (нос ее в потолок упирается именно потому что потолок очень низкий), а она сама - не кто иной, как мертвец. Лес - переход в тот мир. Не зря наши предки так считали. Я вот как в лесу побываю, бывает, так жутко становится, как услышу скрип сосен... Звук такой, будто зубы бабы Яги скрипят... Бррр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У каждого своя баба Яга, и скорее всего, вы правы насчет потустороннего мира. Но вот лес я очень люблю, а прогулка по нему меня одновременно и бодрит, и успокаивает А потому никак не могу его связать с переходом в мир иной.
      Спасибо, Светлана Николаевна, за внимание и Вше мнение. Именно от Вас было интересно услышать о печке и бабе Яге.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна. Надо же, впервые слышу о таком обряде. Образ бабы Яги воспринимается по-разному. Травы, магия, колдовство. То она хитрая и коварная, а то и помощь окажет и дорогу подскажет.
    С Новым годом Вас, Анна Борисовна.
    Новогодних превращений, бесконечных приключений! В цель удачных поподаний, исполнения желаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже, Людмила Геннадиевна,впервые прочитала о таком обряде, но, скорее всего, так оно и было, ведь именно знахарки и целители помогали выживать, пока современная медицина не пришла на помощь. Спасибо за поздравления, рада Вас видеть в блоге. С наступающим Рождеством!

      Удалить
  8. Очень интересные обряды. На знала о них. В них мудрость... Очень хотелось бы не верить ни в приметы, ни в знахарство, как церковь советует, но... не всегда получается. И понимаю, что это все язычество, но оно вобрало в себя весь опыт предков, мудрость поколений. И не всегда наши предки были темными, которые боятся и не понимают силы природы, лги сами были - природа. Поэтому я многим обрядам верю. Ведь и многие христианские праздники от языческих пошли: Масленница, например - праздник славянской мифологии, перешедший в православие. День Ивана Купала совпадает с рождеством Ивана Предтечи. Все это не случайно.
    Спасибо Анна Борисовна, за чудесный рассказ. С удовольствие прочла про добрую бабку Ежку)))
    С НОВЫМ ГОДОМ! Процветания блогу, добра вашим близким, вам счастья и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, добрый друг, спасибо за поздравления и Ваши мысли. И не важно, откуда пошли те или иные праздники, важно, что в них во всех народна мудрость и опыт. С наступающим Рождеством, и пусть мир вокруг будет добрее.
      Рождество уж на пороге,
      Ярко светятся огни.
      Вам желаю в этом доме
      Много счастья и любви.

      Пусть с Рождественской звездою
      Ангел спустится в ваш дом,
      И божественной рукою
      Поможет лаской и добром.

      Чтобы сквозь снежную лавину
      Вы чувствовали солнца свет,
      Тепло чтоб вас не покидало
      И не было ни зла, ни бед.

      Удалить
  9. Ух-ты, не знала о таком обряде с младенцами. Правда читала в какой-то книге, что в русских печах лечили сильную простуду.
    С Новым годом, Анна Борисовна! Всех благ Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина. Русская печь многое может. Я помню, как бабушка садилась у печи лечить все свои хвори.

      Удалить
  10. Анна Борисовна, здравствуйте.Вот спасибо за пост,вспомнились Санкт-Петербургские курсы по сказкотерапии. Баба-Яга-персонаж одиозный,самодостаточный.Только выйдя из детского возраста понимаешь мудрость народных сказок.У нас был мастер-класс по характеристике отрицательных героев народных сказок.Что-то я уже знала об истории знахарства на элементарном уровне.Занимал вопрос: почему старшая дочка в сказке "гуси-лебеди"играла со сверстниками,а Иванушка сидел в тенёчке и играл с яблочками? Мальчишка ведь.Баба-яга "вычислила" болезного мальца,послала гусей,но старшая сестра,как мы помним,не дала свершить обряд исцеления,хотя мальчонка,судя по сказке, не был напуган,спокойно играл.Интересный персонаж,микс многих женских судеб.Спасибо вам!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, дорогая. Спасибо за ваше неравнодушие и готовность всегда поделиться своим мнением и знанием. А моя Милаша очень полюбила Бабу Ягу

      Удалить
  11. Анна Борисовна, здравствуйте! О роли Бабы Яги в матриархальном миропредставлении знакома, а вот про обряд "перепекания" не знала) Вот откуда сказка про Терешечку!
    У нас в детском саду без Бабы Яги мало какой праздник обходится))) нужный персонаж - в противовес положительным героям для развития сюжета) К тому же, как правило, перевоспитывается к концу утренника)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и Милаша после всех новогодних приключений полюбила Бабу Ягу. Даже после чтения сказок нисколько не соглашается. что она злая и вредная.

      Удалить
  12. Я никогда не слышала о подобном обряде! Было очень интересно читать пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот теперь и Вы будете немного больше знать о том, что связывает сказки и реальную жизнь. Спасибо за внимание, Анна Владимировна

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"