четверг, 11 января 2018 г.

Зимний Геленджик

Геленджик увидела зимой
И влюбилась, просто, как девчонка
В зелень сосен с длинною иглой,
В ясность моря, как у глаз ребёнка...

Здравствуй, читатель. Светлый праздник Рождества я встречала с близкими мне людьми в Геленджике. Солнечной и теплой погодой нас встретил этот курортный город Черноморского побережья. Любовались всем, что видели вокруг: скульптурами в сквере "Город сказок", клумбами с декоративной капустой, 22-метровой главной городской елкой в серебристо-синей гамме, оформленными витринами кафе и магазинов. А сколько интересных мест оборудовано для фотосессий и селфи!










Балерины поменяли свой зеленый летний наряд на платья от Снегурочки.


У парка аттракционов установлены скульптуры животных. Ну совсем, как настоящие!



А вот эта змеючка заставила меня отскочить на безопасное расстояние. Неожиданно)))

Зимнее море! Я его очень люблю. Сейчас в воздухе нет посторонних запахов шашлыков, чебуреков, пирожков... Только запах соленого моря! 


А вдали на Маркотхский хребет медленно, словно молочный кисель,  опускается туман, окутывая своим нежным покрывалом все склоны.





А еще мы побывали в Свято-Вознесенском кафедральном соборе (1864), где прямо во дворе установили рождественский вертеп и украсили красавицу-елку. Всё готово к встрече Рождества Христова. 


При въезде в Геленджик со стороны Новороссийска находится Андреевский парк, который был открыт в весной 2017 года. 

Сразу у входа находится зарыбленный пруд. С интересом наблюдали за разноцветной форелью, да и кошка занималась тем же



А за маленькой рыбкой охотилась кошка у берега


Андреевский парк курорта - это уютное место отдыха для всей семьи, где высажено много разных деревьев и кустарников, обустроены клумбы с декоративными цветами (думаю, что весной они зацветут всеми цветами радуги), разбиты цветочные клумбы, установлены лавочки, беседки, спортивные тренажеры и огромный детский развлекательный городок. Есть и небольшой фонтан (зимой не работает). 

В центре парка расположена скульптура Святого Апостола Андрея Первозванного — Первого призванного Иисусом Христом ученика.

Еще одно интересное место - 100-метровая тропа здоровья, выложенная из камней разной величины, босиком в теплое время года  по ней ходить очень полезно для снятия стресса и повышения иммунитета.



А мы подходим к ажурному "Французскому мостику", под которым журчит быстрый ручей. Оказывается, мост был построен в 1895 году и являлся частью системы водоснабжения старого Геленджика - от Можаровой щели у подножия Маркотхского хребта до территории Геленджикского цементного. Функционировал около 30 лет.




Андреевский парк является частью большого комплекса, в который входит открытый осенью 2017 года сквер 80-летия со дня образования Краснодарского края и строящийся на возвышенности Кафедральный собор Андрея Первозванного. Итак, переходим по аллее в сквер казачьей славы.





Прекрасные виды открываются с возвышенности на Маркотхский хребет и Геленджикскую бухту. Увы, погода начала заметно портиться, туман спускался с гор все ниже и ниже. Свинцовые тучи затягивали небо, но воздух такой чистый и свежий!

Установленные информационные стенды позволяют отдыхающих ознакомиться с основными событиями и историей кубанского казачества. Граничит сквер со стелой «Курорт Геленджик»


Эта арка ведет в новый жилой микрорайон города, а правее от аллеи находится временный деревянный Малый храм Кафедрального собора Святого Апостола Андрея Первозванного в честь святой мученицы царицы Александры Римской.

 Зимний Геленджик

Геленджик увидела зимой
И влюбилась, просто, как девчонка!
В зелень сосен с длинною иглой,
В ясность моря, как у глаз ребёнка.

Поздоровалось оно со мной,
Облизав ботинок белой пеной.
Морю я ответила:"Постой!
Лучше руку!" Встала на колено.

Вот подкравшись тоненькой волной,
Море нежно руку мне ласкает,
Обжигая ледяной водой,
Но приятно, и назад сбегает.

Свежий ветер чёлку растрепал,
Завернул за ларь с горячим чаем.
-"Ты погрейся!",-весело сказал.
-"Догоню!",-ему я отвечаю.

Подружившись с ветром-шалуном,
Вместе мы вдоль бухты походили,
Наблюдая, как за маяком,
В сизой дымке призраки кружили.

Чисто и уютно в городке,
Что навек моё похитил сердце.
Я иду вдоль моря, налегке,
С"золотым ключём к заветной дверце".

Христофорова Света, источник стихов http://www.stihi.ru/2017/01/28/11794


О достопримечательностях Геленджика и Геленджикского района можно прочитать в блоге:

31 комментарий:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как точно сказано, что только зимой можно подышать настоящим воздухом моря и побережья, без примеси шашлычно-фастфудовского дыма... Теперь и я мечтаю попасть в этот парк! Самое главное - Вы верно указали ориентиры - действительно, легко найти!
    Но вот удивила змея! Она откуда? Там есть зоопарк?
    Спасибо за виртуальную морскую прогулку - супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, вот и Вы поймались, как я! Ха-ха! Змея - муляж, а как похожа! Представляете, какая первоначальная реакция была у нас, и только сынишка моей племянницы спокойно ее пытался вытащить из-за ограждения.
      Хочу пожелать всем, чтобы погода нам благоприятствовала в наших прогулках на природе

      Удалить
    2. Анна Борисовна, а ведь весьма и весьма натуральный муляж! Я бы палкой потыкала, проверила бы))))

      Удалить
  2. Добрый вечер, Анна Борисовна! И в Геленджике снеговик из ваты)) Спасибо за прекрасные виды - зимнее море, кошка на рыбалке, форель...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отдых удался на все 100, даже по тропинке здоровья прошлась, чувствительно даже в обуви

      Удалить
  3. Анна Борисовна, какой красивый Геленджик! Потрясающие скульптуры, удивительный парк! А море - просто ЧУДО! Спасибо, что показали и рассказали! Никогда я здесь не была и уже никогда не поеду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, больше оптимизма! Как знать, все еще у каждого из впереди.

      Удалить
  4. Анна Борисовна, здравствуйте! Это зимний город??!! Столько зелени!!!Точно мне нужно в выходной по нашему Омску походить с фотоаппаратом! У нас вчера была такая метель - "света белого не видно": так говорили в маршрутке. А сегодня уже солнечно, но -25. Мне даже не верится, что в январе могут цветы так благоухать! Мне очень понравилось фото с Буратино (так мило!). А ещё на Набережной вид прелестный - наш Иртыш замёрз (лёд до 40 см).
    СПАСИБО, дорогая Анна Борисовна! Столько положительных эмоций - вот это отдых!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, спасибо за проявленный интерес и внимание к нашему курортному городу. Надеюсь, Вашей прогулке ничто не помешает, и мы увидим настоящий зимний город со снегом, льдом и раскрасневшимися лицами счастливых горожан.

      Удалить
  5. Прекрасный город.Только недавно, используя Интернет, знакомились с его достопримечательностями, выбирая отдых летом. Может стоит поехать?
    Спасибо, Анна Борисовна, экскурсия замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно стоит! Там такая красивая набережная и новые скверы. А прогулки в открытое море во время заката - настоящая сказка. Пусть Ваши планы обязательно будут реализованы

      Удалить
  6. Какие завораживающие фото зимнего моря и дальнего плана. Свежестью и чистотой так и веет от них. А в сквере и правда настоящая сказка. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наползающий на горы "молочный кисель" наблюдать было одно удовольствие. Жаль, что вслед за ним пришли серые тучи. Ничего, прогулка удалась

      Удалить
    2. Да, точно кисель)) Очень крутые фотографии, спасибо! У нас такой зимы точно нет, у нас холодно и снежно. А тут вон какая красота и тепло! Эх..

      Удалить
    3. А нас слегка обнадежил снежок и сразу растаял. Увы!))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я не бывала в Геленджике. Конечно, удивительно для нас, северян, что нет снега в январе! Даже вершины гор не покрыты снегом. А море - совершенно летнее! Очень понравился новый сквер и храм. Все очень красиво вокруг! Россия наша - самая замечательная страна! В ней так много неповторимых мест, городов. Спасибо за интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада поделиться с читателями увиденным. Я люблю наш край, уверена, что его полюбят и гости. Приезжайте

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я вместе с Вами влюбилась в зимний Геленджик! А сколько красивых скульптур! А море как величественно красиво! Велика наша Россия, где цветы в январе, где метели, а мы сегодня радуемся морозцу и робкому снежку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, широка и как красива. От Москвы до самых до окраин, как поется в песне...
      Спасибо, Наталия Викторовна. Вот уж почти две недели Новый год шагает по планете.
      В этот Старый Новый год
      Пожелаю снова:
      Пусть он счастье принесет,
      Будут все здоровы.

      Пусть сбываются мечты
      И желанья Ваши,
      Чтобы жизнь со всех сторон
      Становилась краше!

      Удалить
  9. Замечательная оздоровительная прогулка к побережью. В Геленджике всегда приятно пройтись по набережной, а теперь еще и скверов сколько!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, рада видеть, спасибо, что зашла. Всех — со старым Новым годом!
      Пусть хорошая погода
      В доме и в душе царит.
      Пусть со снегом смех летит,
      С ветром — легкая удача,
      Чтобы стали вы богаче.
      Чтобы в нынешнем году
      Не увидеть вам беду!

      Удалить
  10. Анна Борисовна, огромное спасибо за зимний Геленджик. Все места знакомы... но не в зимнем варианте. Хотя друзья, которые вот уже 23 года как живут в этом замечательном городе, постоянно делятся фотографиями.

    А море у нас так всегда пахнет - МОРЕМ! Йодом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, добрый вечер. Хорошо, когда море пахнет только морем. Вот я поэтому и не очень люблю отдыхать летом на курортах, где "Все для отличного отдыха")))

      Удалить
  11. Анна Борисовна, кошка у водоема - просто чудо. Это ж надо так схватить момент!
    Змеюка - очаровашка. Но зачем же так людей пугать, я бы тоже отскочила от этого чучела.
    Зимнее море видела лишь два раза: в Анапе, когда ездили смотреть лебедей, и в Римини, куда ездили встречать Новый год. Есть в этом безлюдье своя прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я просто оторопела, наблюдая, как малыш шагает к этой змеючке. Море зимой - это очень нравиться. Не люблю толпы, а потому летом еду совсем в другую сторону

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна. Вот так зима)) У нас тут минус 20 и снег, а в Геленджике цветочки)) Ну что тут скажешь, каждому своё, на то он и южный город. Понравилось, что город всё равно украшен к новому году, всё ярко! Я была в Геленджике в 2009 году. Мы отдыхали с друзьями ндалеко в посёлке Бэта и приезжали гулять на набережную. Клумбы города нас тогда поразили - столько красок, столько задумок. Мы перефотографировались, где только могли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, добрый вечер. Спасибо за отклик и Ваше внимание. А на побережье умеют порадовать горожан и гостей убранством, особенно в праздники

      Удалить
  13. Добрый вечер, Анна Борисовна! Красота-красотища! Летом-2016-го мы с экскурсией на часок были в Геленджике. Меня поразил цвет моря, такой молочно-голубой с хвоинками. Мне очень понравилось, мы с дочерью даже успели искупаться. Сейчас я представляю его красивую прозрачность. Спасибо за рассказ, и стихотворение очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, рада Вас видеть в блоге. Спасибо, что Ваш добрые отклик о моем любимом городе побережья. Приезжайте отдыхать, Вы его полюбите еще больше!

      Удалить
  14. Какая красота!!! Для меня зима - это снег! Так странно видеть зиму в Геленджике!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там практически не бывает снега))) Но зато - какое море!

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"