воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Зимняя Тамань. Тмутаракань и Фанагория

Здравствуй, читатель. Станица Тамань - удивительное местечко в Краснодарском крае, богатое своей античной историей. Гермонасса, Таматарха, Самкерц, Тмутаракань, Торокань, Матарха, Матлука, Матрега - имена, которые носила ст. Тамань на протяжении своей 26 вековой истории. 4 сентября 2008 года Гермонасса отпраздновала свое 2600-летие. Местные жители с гордостью говорят о том, что они проживают на территории естественного музея, а фундаменты их домов стоят буквально на античных и более поздних исторических фундаментах. Тамань по праву можно назвать памятником старины, но большая часть истории скрыта под слоя земли и тоннами морской воды. И все же прикоснуться к истории можно. Итак, уважаемый читатель, отправляемся к раскопкам.


Город Гермонасса - Тмутаракань - Тамань
За многовековую историю город входил в состав античного государства, Понтийского царства, Римской империи, Византийской империи, Великой Болгарии, Хазарского каганата, Киевской Руси, Половецкого ханства, Золотой Орды, Генуэзской республики, Турецкой Порты, Российской империи и современной России. 


Как русский город - крепость Тмутаракань возникла в 965 г., когда Святослав Игоревич, разгромив Хазарию, основал здесь русскую военно-торговую факторию. А вот княжеством эта местность стала с 988 г., когда Владимир Святославович захватил ряд крымских городов, закрепив Тамань за Русью и отправив туда княжить своего сына Мстислава Владимировича. Благодаря своему выгодному положению Тмутараканское княжество контролировало Подонье, Кубань и Нижнюю Волгу.

картинка из интернета
Административным центром княжества и крупным торговым центром являлся город Тмутаракань, в центре которого была возведена крепость с церковью, княжеским домом и помещениями для слуг князя и дружинников, а также - хранилищами зерна, соленого мяса, вяленой рыбы,  бассейнами с пресной воды на случай вражеской осады. Ремесленники, рыбаки и крестьяне жили в саманных домиках, хаотично примыкающим к стенам крепости, обнесенной мощной стеной из кирпича. Населяли Тмутаракань местные племена адыгов, алан, болгар, хазар, греков, а также славянские ремесленники и купцы. Окрестные племена находились в зависимости от князя, платили ему дань и поставляли воинов в период военных действий. Город Тмутаракань был крупным культурным центром с развитой письменностью и культурой. Княжество вело активную торговлю, чему способствовала хороша развития гавань. 

Фото из интернета
А это то, что увидели мы. Огороженная территория, которая едва просматривается из-за ограды - памятник археологии город Гермонасса-Тмутаракань.


Скажу по секрету, экскурсии в это время года здесь не проводятся, но видя мое страстное желание всё рассмотреть сквозь ограду и тщетные попытки сфотографировать хоть что-то, местный житель, двор которого примыкает к раскопкам, пропустил меня со своей стороны и даже провел небольшую экскурсию. Как же я ему благодарна! 

По периметру вокруг раскопок обустроены удобные дорожки, оборудованные поручнями и ограждением. Вот такие разноуровневые "улицы"  города Гермонасса-Тмутаракани могут увидеть экскурсанты. В хорошую погоду раскопки продолжаются, а летом студенты здесь проходят  практику.






















Античный город Фанагория
В 25 км. от Тамани в поселке Сенная есть еще одна достопримечательность - древний город Фаногория. Город был основан около 540 г. до н.э. греками, бежавшими из Теоса от деспотии персидского царя, и назван в честь предводителя переселенцев Фанагора. Несмотря на то, что античный город Гермонасса более древний, он дожил до наших дней, пройдя через все перипетии истории, превратившись в современную Тамань. А вот Фаногория, имея выгодное географическое положение и развиваясь более быстрыми темпами, все же временем была стерта с лица земли.

Не повезло. Въезжать не стали, решили пройти к раскопкам пешком. Но собаки у домика смотрителей лаяли не очень приветливо, и чем ближе мы подходили к раскопкам, тем злее они становились. Нет, не пройдем. Позже нам пояснили, что самостоятельно по этой территории передвигаться нельзя, так как место еще не обустроено для массовых осмотров.
Фото из интернета
У дороги находится памятные камень и плита.



Фанагория - уникальный памятник, на его руинах никогда ничего не строили, в отличие от античного города Горгиппии (Анапа), столицы Боспорского царства Пантикапея (Керчь), древнего города Гермонасса (Тамань). 



Фанагория, просуществовав более полутора тысяч лет, была важным политическим и экономическим центром целого ряда держав. В настоящее время эта местность еще мало изучена (примерно  1% от 65 га). Мощность культурного слоя достигает семи метров вглубь земли. День за днем (если позволяет погода), вооружившись лопатой, щеточкой и собственным любопытством десятки археологов пробираются вглубь веков. Фанагорию окружает самый большой в стране античный некрополь, площадью в 300 га, где находится свыше 600 курганов. Примерно треть древнего городища располагается под водой, на дне Таманского залива. 


Пережив нашествия кочевников – готов и гуннов, Фанагория просуществовала почти до конца XIV в., сначала попав по разрушение войсками варварских племен, а потом – поглотившим его морем.

Виноделие на Кубани. Предприятие "Фаногрия"
То, что Тамань - край высокого уровня виноградарства и виноделия, видно сразу:  несколько заводов, дегустационный залы, винные магазины, места для фотосессий, сувенирные лавки...


В VI в. до н.э. древние греки основали город, названный в честь своего предводителя – храброго воина Фанагора., и уже тогда жители Фанагории занимались виноделием, о чем свидетельствуют находки виноградных косточек, мерных сосудов, винных амфор, а также изображения винограда на местных монетах.

ЛЕГЕНДА О ФАНАГОРЕ
В те давние времена, когда уже кануло в Лету былое величие Древней Греции, с острова Теос, что в Ионийском море, на земли Гипаниса-Кубани, прибыли спасавшиеся от воинства персидского царя Кира греки во главе с отважным Фанагором. С собой Фанагор привез благородную греческую лозу, бережно и настойчиво прививал ее на капризной земле новой родины, пока не был вознагражден за свое упорство вином, которое напомнило грекам их далекую родину.
Был Фанагор не только виноделом, но и врачевателем, знатоком трав и снадобий, избавлявших его соплеменников от тяжких недугов. Однажды, когда Фанагора не было в городе, разыгрался сильный ветер, развеявший его целебные травы, разбивший пифосы с вином. Уцелел лишь один сосуд, в который попали зверобой и душица. Вернувшийся Фанагор был несказанно удивлен, испробовав ароматного вина из уцелевшего сосуда. Еще больше он удивился на следующее утро, когда, проснувшись, не почувствовал и капли усталости от долгого пути, а лишь крепость тела и бодрость духа. Так Фанагор открыл секрет чудодейственного вина. Согласно этой легенде теперь красные десертные вина называются «Черным лекарем».

Второе рождение кубанского виноделия приходится на последнюю треть XIX в., когда из Франции были завезены классические сорта винограда – Шардоне, Совиньон, Клерет. В настоящее время винодельческое предприятие "Фаногория" - одно из крупнейших в России. Собственные виноградники занимают площадь более 2 800 га и являются гарантией качества производимой продукции. На предприятии осуществляется полный цикл виноделия - от производства саженцев до переработки винограда, воспитания вина и системы реализации.

За свою 60-летнюю историю винодельческое предприятие «Фанагория» было удостоено многочисленных наград на престижных отечественных и международных конкурсах. Семь Гран-при и более двухсот медалей, завоеванных нашим предприятием, – красноречивое свидетельство качества нашей продукции, оцененного профессиональным сообществом многих стран.

В августе 2011 г начал работу собственный бондарный цех, выпускающий коньячные и винные бочки под брендом «Старый Русский Дуб». Подобных проектов в России еще нет: собственные делянки в лесничествах Краснодарского края; заготовка древесины, глубокая переработка леса в собственном цехе с различными степенями обжига.
Большой вклад в развитие виноделия внес Леонид Маркович Малтабар, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, выдающейся виноградарь, доктор сельскохозяйственных наук.

Памятью о нем остались виноградники на Кубани, в Адыгее, в Дагестане, в Молдавии и в других местах.

...Моя коллекция пополнилась новыми колокольчиками. 


И еще... Сегодня последний день масленичой недели - «Прощеное воскресенье». По традиции именно в этот день сжигают чучело Масленицы — образ провожаемой зимы, приветствуют весну. 

В этот последний день перед Великим постом
Прошу прощенья от души
И вас в ответ прощаю,
Ведь затаённых груз обид
Душу так отягощает...
Пусть в вашей жизни никогда
Не будет огорчений!
С последним Масленицы днем -
С Прощеным воскресеньем!

Еще о Тамани и ее достопримечательностях можно прочитать в блоге:

Использованы источники
http://kukarta.ru/arheologicheskie-raskopki-fanagorii/
http://fishki.net/1903312-legendarnye-goroda-rossii-tmutarakan.html

30 комментариев:

  1. Здравствуйте,Анна Борисовна! По Вашим постам можно историю изучать, каждый раз узнаю много нового и интересного.Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, я и сама еще продолжаю изучать историю края. Что-то знакомо из учебников, а лучше все увидеть самой. Все свободное время, а его, увы, не так уж и много, стараюсь посвятить поездкам

      Удалить
  2. Анна Борисовна! Какая богатая история у станицы Тамань. Вы побывали в станице и, как бы соприкоснулись с прошлым нашей страны. Удивило слово "Тмутаракань" в названии города. Оно со временем стало носить негативное название. А Фанагория - столица Великой Болгарии... Чудеса! Очень ИНТЕРЕСНО!
    Анна Борисовна! Сегодня Прощеное Воскресенье! Простите меня, если я вас невольно когда-нибудь обидела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я очень люблю путешествовать, открывая для себя что-то новое.
      Есть традиция прощать
      Перед тем, как Пост начать —
      Душу от обид и гнева,
      Мрачных мыслей очищать,
      У других просить прощенья,
      Получая облегчение,
      Как с небес благословенье.
      Всех с Прощенным Воскресеньем!

      Удалить
  3. Анна Борисовна! В каком замечательном краю вы живете!
    Я хочу попросить тоже у вас прощение, если обидела своими комментариями.
    Простите меня! Пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не-нет Яночка, обидеть комментариями, если они написаны искренне?
      Масленицу провожая,
      Я искренне прошу прощения,
      Пусть сердце и душу очистит
      Прощеное воскресенье.
      Всех благ, Яна, Вам и вашим близким

      Удалить
  4. Анна Борисовна, спасибо за путешествие!
    Гуляю всегда с удовольствием, рассматриваю каждую деталь, каждый пейзаж. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, как же давно от Вас не было вестей. Я искренне рада Вас слышать, спасибо!!!
      Если что не так, простите,
      Только строго не судите.
      Все мы в жизни ошибались,
      Ведь никто не идеален.
      А в святое воскресенье
      Час настал просить прощенья.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! С удовольствием путешествовала вместе с Вами! Узнала много интересного, вот откуда пошла Тмутаракань!
    Попросим у друзей прощения,
    Пускай уйдет обиды тень —
    Не зря Прощеным воскресеньем
    Зовется этот светлый день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна. Да, многие ошибочно Тмутаракань путают с краем света. Это не так, наша Тамань - тому подтверждение

      Удалить
  6. А погода какая солнечная, Анна Борисовна! Настоящий заряд энергией от истории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Анатольевна, эта поездка отличалась необычайно солнечной, хотя и очень морозной погодой!))

      Удалить
  7. Анна Борисовна, добрый день! Очень интересно было с Вами совершить путешествие по древним раскопкам и узнать много нового о достопримечательностях края, спасибо!
    Вид раскопок навевает на меня грусть - как Время заносит. сглаживает остатки памяти о некогда шумных городах - а там жили такие же как мы люди, также любили, надеялись, огорчались и радовались...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, а я ведь тоже нечто подобное чувствовала, стоя у раскопок. А еще больше думала о том, что мы торопимся жить, спешим, а самое главное иногда проходит мимо. Успеем ли мы о себе оставить добрую память, что в мир принесет полезного...
      Помните - жизнь очень коротка.
      Каждою минутою бесценна!
      В тех часах, где стрелки из песка,
      Время утекает неизменно…

      Всем родным, любимым и друзьям
      Свой назначен срок судьбой суровой.
      Будет одиночество - судья,
      И повиснет пустотою слово…

      Есть «сейчас», чтоб заглянуть в глаза,
      Их простить, понять - родная ниша.
      Вы спешите им «люблю» сказать,
      Чтоб не опоздать ответ услышать…

      Удалить
  8. Даже не представляла, что Тамань имеет такую давнюю историю. Спасибо, прекрасные фотографии и интересная информация. А Фанагорийское виноделие славится далеко за пределами России, точно знаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, наш папа так увлекся коллекционированием таманских вин, хоть музей открывай)))
      Прекрасная поездка, интересные фотографии. А на раскопках Фанагории нам тоже ни разу не удалось побывать. Ладно, подождем, когда музейным комплекс обустроят

      Удалить
    2. Да уж, Ваша коллекция заслуживает внимания. Еще дедушка начинал!
      Читала на официальном сайте, что планируют открыть целый музейный комплекс, тем более, что это будет очень интересно гостям нашего края. А их скоро будет много. Мост то строится)))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за рассказ и совместное путешествие! Очень интересно и познавательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада поделиться увиденным. Впереди еще много нового и интересного

      Удалить
  10. Когда-то в детстве, слыша слово "Тмутаракань", думала, что это только шутливое название. Спасибо за экскурсию, с самого края моря история... Жаль, конечно, что не везде Вам получилось пройтись, но спасибо и местному жителю, позволившему пройти через его двор к раскопкам. Хорошие фото несмотря на пасмурную погоду. Но вроде как Вас и солнышко порадовало)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фото собраны с двух поездок, а потому есть и солнышко, и тучки)))

      Удалить
  11. Здравствуйте, мы отдыхали напротив завода Фанагария три года назад в посёлке Сенной. Это было наше свадебное путешествие с мужем. Было очень здорово и красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляю, сколько интересных воспоминаний связано у Вас с этим прекрасным местечком Краснодарского края

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как много интересного в Краснодарском крае. И каждый раз Вы рассказываете так, что хочется немедленно отправиться в Тмутаракань... Спасибо! А можно спросить? Я читала о том, что в 18 веке на Таманском полуострове найден Тмутараканский камень - плита с надписью об измерении Керченского пролива... Вы не видели такой камень?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только на фото)))Тмутараканский камень представляет собой каменную плиту надписью на древнерусском языке. Как объект, представляющий историческую ценность, в настоящее время хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Эта находка - важнейшее свидетельство гидрографических работ Древней Руси

      Удалить
  13. Анна Борисовна, огромное спасибо за экскурсию! Я раньше уже слышала про Тмутаракань), но позабыла, а сейчас, наверняка, все запомню. И так захотелось со студентами летом туда на практику! Хоть иди учись на археолога).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все в жизни возможно, Аннушка. Представляю, как бы было здесь интересно Вашим мальчишкам!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за интереснейший рассказ об истории городов Гермонасса-Тмутаракани (Тамани), Фанагории и легенду о Фанагоре! Да, предприятие "Фанагория" славится своими винами далеко за пределами Краснодарского края и является его гордостью! Обязательно постараюсь там побывать!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, добрый день. Желаю, чтобы Ваше желание исполнилось. В любое время года Тамань прекрасно, но летом можно еще и в море окунуться

      Удалить
  15. Анна Борисовна, спасибо! За просвещение. Интересное место. Тмутаракань - место легендарное, очень привлекательное для энтомолога))) Но если серьезно, то очень интересное место историческое, да и во всех смыслах притягательное.
    Поздравляю с пополнением коллекции колокольчиков.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"