пятница, 27 октября 2017 г.

На море тоже бывает осень, и эта осень манит меня

Здравствуй, читатель. Я очень люблю осень с её разноцветными красками и непредсказуемой сменой погоды. А еще больше я люблю осеннее море, когда на берегу практически нет людей, а ты сидишь, укутавшись в плед, смотришь в морскую даль, слушаешь, как шумит морской прибой, попиваешь горячий чай из термоса...
Ежегодно в октябре часть своего трудового отпуска я провожу на нашем черноморском побережье в поселке Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края, где уютно расположился наш (департамента образования АМО г. Краснодар) замечательный пансионат с одноименным названием. Впервые побывав здесь более десяти лет назад, с огромным удовольствием ежегодно возвращаюсь вновь.




Тот, кто отдыхает летом на море, чаще всего занят поиском свободного пространства на пляже и удобного места с хорошим входом в морскую воду. В это время люди спешат загореть, покачаться на волнах, попрыгать по обжигающему песку или понежиться на камнях. А вот осенью - совсем другое дело! На пляжах практически отсутствует народ, вот уж где можно часами наблюдать за игрой дельфинов в играющей разными красками морской дали или любоваться фейерверком белых брызг, ощущая во рту их соленый вкус. А еще можно слушать грозный рокот моря и устроить игры с волнами










Да-да, были и те, кто осмелился окунуться в воду (+18°С ) при температуре воздуха +16 °С))) Голуби в поисках пропитания стали совсем ручными, кошки тоже спешили найти теплое местечко под солнцем


О том, что  совсем недавно здесь кипела курортная жизнь, напоминают рекламные баннеры. Как пройти мимо такого?  

А какая яркая осень на побережье!  Не смотря на пасмурный день, кусты скумпии полыхают ярким огнем

Поселок Ольгинка расположен в небольшой бухте, образованной с запада мысом Агрия, а с востока - Грязнова. По небольшой расщелине я вскарабкалась на смотровую площадку. Какие виды на бухту открываются с высоты птичьего полета!




Внизу меня ожидала моя подруга, пытаясь запечатлеть меня на утесе. Нашли? Рассмотрели?



Несколько раз прогулялись по окрестностям поселка. На окраине, практически на трассе, находится православная Церковь Ольги Равноапостольной, покровительницы любимой жены Великого князя Михаила Николаевича.


Необычные цветники привлекли наше внимание

Еще вовсю цветет петуния,  а деревья примеряют осенний наряд. Хурма уродилась на славу.







Вот что обидно, ну нет в Краснодаре таки интересных мест))) Даже в пансионате у соседей есть, а в краевой столице-нет)))



Осеннее море - это романтика! А морской закат - это особая песня: вдруг из-за плотных свинцовых туч выглянуло ярко-красное яблоко солнца и незаметно скрылось за горизонтом, оставив в душе какое - то неподдельное чувство радости, что удалось подглядеть и запечатлеть закат прошедшего дня))) 





Море осенью стынет ночами,
Днём опять набирает тепло
И с пустынными вдоль берегами...
Пляж безлюдный, ведь лето прошло.
Море осенью се'ро, как тучи
И тревожно в преддверьи зимы,
Но всё также прекрасно-могуче
Величавою силой воды!
 
Об осеннем отдыхе в поселке Ольгинка Туапсинского района можно прочитать:

24 комментария:

  1. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Какое прекрасное место и время для отдыха! Осень на побережье Черного моря - это то, что доступно только Кубанцам. Хотя, приезжают и из других мест. но вот кубанцы - это настоящие фанаты осеннего моря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте. Да-да, нам Черное море, можно сказать, в шаговой доступности. Мне кажется, что летом больше отдыхающих именно из приезжих. Все хотят погреться, поплавать в хорошую погоду. Нам остается все остальное - осень, зима, весна

      Удалить
  2. Анна Борисовна! Как красиво! Цветы, море! А у нас уже зима! Отличного отдыха! Вчера я так и не смогла открыть свои блоги. Писала ответы на комментарии на смартфоне. Сегодня с утра более-менее работает Блоггер. Что такое происходит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна. Ирина Михайловна, блогер совсем не виноват. Мы сегодня как раз в об этом в Краснодаре говорили. Сетевой вирус, ищите проблему в этом

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Ольгинка прекрасна, будь то летом, осенью, весной, есть в ней какое-то особое очарование... Жалею, что летом муж отказывается ехать дальше Лермонтовки на отдых, мол, пробки... А так и я бы по Ольгинке погуляла!
    Мне понравились фотографии с заходящим солнцем, сначала даже не поняла, в чём там суть. А ведь ими можно прекрасно иллюстрировать шарообразность Земли, вместе привычных картинок с кораблями!)))))
    Вас, конечно, на фото подруги нашла, но с трудом, уж больно мелко. А вот фото подруги в шезлонге - это супер получилось, ведь и люди купающиеся недалеко, и море, а поза - королевская!
    Анна Борисовна, и всё же - купались в осеннем море или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Окунули ножки, сполоснули ручки, умыли личико, и...мигом на берег. Мне кажется, что соседним северянам было очень комфортно.А закат солнца я снимала и на видео, но вот не очно оно удачное, сразу не настроила расстояние, очень мело и расплывчато. Три - четыре минуты, и солнышко скрылось, но какое в этом таинство есть))) Спасибо отклик, я тронута такими отзывами о моих снимках осеннего заката на море

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!Какой великолепный отдых, замечательные фотографии и наслаждение Вы нам преподнесли! Так бы разглядывала и любовалась и рокотом моря, и закатом, и восхитительными красками растительности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли, Тронута Вашим вниманием и восторженным откликом

      Удалить
  5. Анна Борисовна, как же вам повезло с отдыхом, да еще в таком прекрасном месте! Мы обычно отдыхаем на море летом! Кстати, Туапсе проезжали в этом году, по дороге в Адлер. Не перестаю удивляться красотой Черноморского побережья!!! Каждый год открываю для себя столько интересного... Спасибо, что рассказали нам об осеннем отдыхе на море. Может быть, когда - нибудь мне посчастливиться увидеть море осенью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Татьяна Александровна, рада, что наше побережье Вам тоже по нраву. У нас много красивых мест, важно уметь это все увидеть. Спасибо за отклик. У меня еще неделька отпускная, но вот погода разладилась, даже теперь не знаю, куда бы еще отправиться. Везде дожди и холодно)))

      Удалить
  6. Анна Борисовна, не первый раз читаю Ваши посты про Ольгинку и каждый раз Ольгинка разная. И осень тоже разная. Одно только остается неизменным - ваши замечательные творческие качественные фотографии. Ваш закат тоже всегда по-разному прекрасен) Морем повеяло... Осеннее море чудесно, как и любое море...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна, за Ваш искренний и добрый отклик. Очень люблю пересматривать и сравнивать фотографии разных лет. Нет ни одной похожей))) Море прекрасно в любое время года, но осенью какой-то особенный шарм на побережье

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Фотографии расчудесные, впрочем, как всегда! Никогда не видела осеннего моря, а так хочется!
    Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю, Ольга Николаевна, чтобы в Вашей жизни случилась встреча с осенним морем, а там и с нами будет возможность повидаться)))

      Удалить
  8. Анна Борисовна, огромное спасибо за такие фото - где еще такое увидишь? Осенний юг, море - как это, должно быть, необычно! И всё же солнце у вас там такое щедрое, даже в октябре греет, как у нас в августе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Светлана Николаевна, что Вам понравились фотографии и осенне Черное море. Вы его увидели летом, но и осенью оно привлекательное, ласковое и манящее

      Удалить
  9. ой, как хорошо! С Олей Бакулевич по всем тропинкам мы тут выползали и даже при плюс 18 я-таки выкупалась)
    Очень хотелось хорошей погоды, тепла, но даже в прохладе и дождичке сумели найти свою прелесть)

    Фото на фоне "сердца" Ольгинки
    утащила в коллективный пост, где мы собрали уж много разных "сердец")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за Ваши постоянные визиты. Фото "сердца" Ольгинки делала именно для Вашего поста.

      Удалить
  10. Ах, Ольгинка! Спасибо, Анна Борисовна за виртуальную прогулку по любимым местам! Море прекрасно в любую погоду.Последний раз я была в Ольгинке в мае с Ириной Коткиной,тоже было "не жарко")) а летом так и не выбралась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, пусть наше любимое место только становиться краше. Хотя, у меня есть смутные предчувствия, чтобы с уничтожением ущелья и "генеральской тропы". краше оно уже не станет. Но все равно. возвращаться в Ольгинку всегда приятно

      Удалить
  11. Анна Борисовна, в какой красоте вы живете! Золюбовалась морем и пейзажами! Спасибо за виртуальное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что зашли в блог. Осень на побережье Черного моря всегда прекрасна. Спасибо за отклик

      Удалить
  12. Очень красивые фотографии. Тоже люблю Ольгинку. И осень, которая украшает любые места, а красивые - вдвойне. Повезло вам с погодой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина. Жаль, Ольгинка уже не та)). Но все же прекрасна

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"