вторник, 14 ноября 2017 г.

Средний парк Кисловодска

Здравствуй, читатель. Продолжаю рассказ об осенней поездке, и сегодня мы отправляемся на прогулку по Курортному парку Кисловодска - удивительном памятнике природно-ландшафтного дизайна, с бесконечными терренкурами в горной безлесой местности. В отличие от Железноводска, Кисловодский Курортный парк - большей частью искусственный. Его история началась с указом наместника Кавказа генерала Ермолова об обустройстве «казенного сада» на степных склонах Пастбищного хребта. В 1823 году были высажены первые деревья и кустарники. Парк быстро разрастался, и уже в 1837 году здесь поправлял свое здоровье поэт Лермонтов. Средняя часть парка получила свое развитие в 1845 году во время наместничества князя Воронцова, который сделал Кисловодск своей летней резиденцией. Верхняя часть парка у горки Красное Солнышко была облагорожена в 1903-08 гг. До 1998 года парк Кисловодска (948 га) считался крупнейшим по площади в Европе, сейчас больше него только Ричмонд парк (955 га) в Англии.
О прогулке по Нижнему парку я рассказывала здесь. Сегодня мы будем знакомиться с достопримечательностями Среднего парка. Осенью день короткий, а потому, боясь, что до темноты не успеем все рассмотреть, решили проехать вверх на электромобиле - экологически чистом транспорте(вместимость 10 человек). 

Остановка электромобиля у кафе вблизи знаменитой Долины Роз. Сразу привлекли внимание ровные прямоугольники клумб (увы, розы уже обрезаны) аккуратными пешеходными дорожками. Представляю, какая здесь красота и благоухание в период цветения роз разных сортов - почти 3 га райского наслаждения!



Аллея роз обрамлена туевыми аллеями. Привлекает внимание и клумба "Солнышко" с разбегающимися в стороны лучиками- пешеходными дорожками.


Самое удивительное то, что в Долине роз поселилась 15 метровая рептилия. Каменный крокодил, из пасти которого  виднеются большие и острые железные зубы, нисколько не пугает отдыхающих. Наоборот, на фотоссесию к нему спешат и взрослые, и дети.


Красивые виды на Долину роз открываются с красивой белоснежной смотровой площадки (2012 г.), которая со стороны напоминает дверь или высокое окно. 

А вот и гигантская композиция из кустарников и цветов  - "королева роз"


Безусловно, на всю эту красоту лучше смотреть с высоты птичьего полета - канатной дороги, но эту прогулка у нас еще только в планах.

Поблизости находится нижняя станция канатной дороги "Храм воздуха", а верхняя - «Олимпийский комплекс» располагается на горе Малое Седло на 1325 метрах относительно уровня моря.







Павильон Храм воздуха находится на высоте 1062 метров. В начале XX века он был сооружен в качестве ресторана, позднее в нем размещались библиотека, медпункт и кафе. В советские годы был сильно разрушен, а сейчас он предстает перед гостями курорта во всей красе. Говорят, что это место знаменито тем, что загорать здесь можно в любое время года.





Поблизости есть образовавшаяся из нагромождения камней смотровая площадка. Ах, какие виды открываются взору! Жаль, солнце светит прямо в объектив)))
Постепенно спускаемся, прошли мимо нескольких полян (весной, я уверена, они будут привлекательнее). По дороге встречаются указатели, так что перепутать терренкуры и заблудиться в парке Кисловодска просто невозможно.



Впереди еще интересная природная достопримечательность - Серые камни, нагромождение из из серо-желтого песчаника, нависшее над  Первомайской поляной, откуда открывается панорама Кисловодска и Эльбруса (увы, солнце помешало)


Спускаемся к подножию Серых камней, а там))) 

Ого, как интересно! Звезда высечена на камне, да еще какие-то непонятные буковки. Позже вычитала, что этот "автограф" оставили австрийские коммунисты в 1934 году.




Любой, гуляя по территории  Кисловодского парка, обратит внимание на обилие крупных камней и скал. Все они являются нерукотворными, в отличии от парковых зеленых насаждений, созданными руками человека. И вот впереди еще группа камней, только они резко отличаются цветом. Перед нами Красные камни, получившие название благодаря красноватому цвету здешних песчаников. Такой цвет кисловодские горные породы приобретают благодаря высокой концентрации в них окиси железа.


А вот и главная скала Красных камней с символом Кавказских Минеральных вод - скульптурой «Орел, терзающий змею».


Пара минут, и мы уже у монумента, установленный в 1903 году скульптором Людвигом Шодким и символизирующим борьбу с недугами и болезными. В широком смысле, в данной скульптуре заложена основная миссия Курортного парка: помогать людям вновь обретать самое ценное сокровище – здоровье.


А где-то по дереву стучит дятел. Ага, вот ты где, красноголовый дружочек)))



За этой группой скал находится великолепный санаторий «Красные камни», построенный по проекту архитектора Мирона Ивановича Мержанова - личного архитектора Иосифа Сталина, автора проектов дач Сталина и высших руководителей СССР в Кунцеве, Мацесте, Бочаровом Ручье. Санаторий в Кисловодске считается одной из лучших здравниц города-курорта Кисловодска, но я его увидела лишь сквозь ограду. В настоящее время санаторий закрыт на реконструкцию до 2019 года.


А впереди виднеется еще одна группа Красный камней, с удивительной достопримечательностью - бронзовым барельефом Ленина (1926 г.) Именно лидер мирового пролетариата способствовал развитию курорта в Кисловодске. 




Дорожки то сходятся, то разбегаются, приглашая заглянуть в самый укромный уголок)))

Еще одна достопримечательность Кисловодска - Каскадная лестница (1935 г.), позволяющая быстро попасть из  из города в курортный парк. Честно сказать, она меня совсем не впечатлила. Может быть летом будет привлекательнее? Но виды открываются с обзорной площадки красивые.



Вернулись в парк и надолго задержались, наблюдая за шустрыми красавицами-белками. В этот раз запаслись орешками, как видно, не зря!

Схватит белка орешек и сразу его не ест: либо под опавшие литься прячет, либо в ямку зароет. А те, которые без скорлупок, схватит своими острыми зубками-резцами, ловко взлетит с ветки на ветку повыше, устроится поудобнее и грызет так, что далеко в округе слышно.



 А за нами наблюдали не только белки)))

Сойка тоже осмелилась опуститься за орешками
Красивые аллеи, чистый воздух, окружающая природа))) Отдых удался.


Цветочный календарь в Нижнем части курортного парка не такой яркий, как летом, но до сих пор действующий: на календаре 3 ноября 2017. Все верно!


О Кисловодске и его окрестностях еще можно прочитать:

30 комментариев:

  1. Какие красивые места и совсем рядом с нами. А белочка видимо почувствовала добрую душу. Знала, что не обидят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, белки в Кисловодском парке привыкли к людям, совсем не боятся заигрывать, брать корм с рук. Сойки смело следуют их примеру. А вот в Ессентуках наблюдали совсем другую картину)))

      Удалить
  2. Как красиво, Анна Борисовна! Как интересно гулять по таким замечательным местам! А крокодил-то зубастый! Не кусается? Белочки совсем ручные. Ваша подруга - настоящая, верная. Вас одну никуда не отпускает. Вдвоем веселее, и не страшно рядом с таким крокодилом. Здоровья вам, счастья! Приятного отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подруга - одновременно и коллега. Летом вся подготовка к школе на ней, так что отдыхаем осенью, зимой и весной. А еще - она опытный водитель более чем с 3о- летним опытом вождения. В таких далеких поездках лучше за рулем меняться. Спасибо, Ирина Михайловна, за добрые пожелания

      Удалить
  3. Анна Борисовна, в Ваш Краснодарский край можно влюбиться. Красота неописуемая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Ставропольский, но с нашим граничит. И у нас есть тоже места красивые! Можно прочитать в разделе "Краснодарский край"

      Удалить
  4. Анна Борисовна, здравствуйте. Вот оно слияние с природой. Какая красота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна. Так и хотелось с высоты птичьего полета кричать: "Я счастлива!"

      Удалить
  5. Какая замечательная прогулка получилась! Даже сойку и белочек покормить с рук удалось. Да и ухожено все вокруг - очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо, что заглянули в блог. Рада знакомству с Вами, уверена, вы найдете для себя много интересного, а я, в свою очередь, отправляюсь в Ваш блог. Меня он уже увлек. Люблю путешествия

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Люблю я путешествовать вместе с Вами! Спасибо за всю эту красоту! Белочки чудесные! А у нас промозглая осень... целые сутки идет холодный дождь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталия Викторовна. Люблю природу, всегда спешу поделиться. Рада. если кого-то могу зарядить своей положительной энергетикой. Дождь))) Ой, как не хочется, но все идет к тому

      Удалить
  7. Анна Борисовна, спасибо за очередную экскурсию. Когда были в Кисловодске, видели лишь небольшую часть парка от входа с Курортного бульвара. Следующий раз обязательно побываю в Долине роз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот мы теперь мечтаем подняться по канатке до Олимпийского парка, а назад будет возвращаться пешком. Но это уже будет летом)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Очень красив парк... Он действительно заслуживает отдельной блоговой истории... Так мечтаю вернуться туда, где была только "наскоком", но благодаря Вашему рассказу почти это сделала! Очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый день. Очень верю, что Вы еще вернетесь в этот райский уголок под названием Кавказские Минеральные воды. Оно того стоит! Я вот теперь решила, что летом приеду сюда на оздоровление, но не на 3-4 дня, а дней на 10-15!

      Удалить
  9. Белочки просто прелесть. А цветочные часы - гордость Кисловодска. Здорово! Прямо-таки захотелось посетить этот замечательный парк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В добрый путь, и пусть мета станет реальностью!

      Удалить
    2. Да, именно в Кисловодске цветочный календарь "работает" круглогодично. А белки!)) Разве можно спокойно пройти мимо этих рыжих озорниц?!!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как вольготно! Как красиво! А гора, на которой стоит орёл, по своим очертаниям очень напоминает зубра, который смотрит на нас. А рядом толкутся зубрятки, правда, они от нас отвернулись.
    Чудесная прогулка! Отличное настроение! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, Ольга Николаевна, да наше воображение рисует одни и те же картины. А вот в интернете некоторых Красные камни напоминают сфинкса))) Я не разглядела. Спасибо за чудесный отклик

      Удалить
  11. А я на дату на фото смотрю и умиляюсь - 3 ноября, а теплынь, лето практически!) Эх.. Хорошо)
    И белочки опять же)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да. Теплынь, а снежок местами под деревьями радует глаз

      Удалить
  12. Анна Борисовна, здравствуйте, как я давно не гуляла по Вашим экскурсиям... Наконец, вот Кисловодск посетила, спасибо! А от чего камни красные? Это ведь они по природе своей такие? Красивый парк, крокодильчик только не по размерчику) А у нас в Екатеринбурге белочки уже полностью серые, а в парке, смотрю, еще шубка в рыжиной. Ну, да, у нас уже холодновато, утепляемся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красные? Железа много))) Спасибо, Ирина за визит, рада Вас видеть.

      Удалить
  13. Анна Борисовна, какое чистое небо на фотографиях! Не зря говорят местные жители, что 360 дней в году в Кисловодске ясная, солнечная погода. Знакомые дорожки терренкуров). Я была в Кисловодске зимой. И мне там ОЧЕНЬ понравилось! Замечательные фотографии! Все знакомые места. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зимой я тоже хочу побывать, но все же ближайшую поездку планирую летом, хочу увидеть розы, испытать на себе волшебство аромотерапии

      Удалить
  14. Анна Борисовна, с удовольствием посмотрела такие умиротворяющие фото. Как же здорово отдыхать!
    Но хочу здесь поздравить, пусть и "не в тему" со 100% результатом. Вы понимаете о чем я. Стремимся, но пока недосягаемо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, впервые после отпуска не хотелось на работу))) Это признаки чего?))
      Спасибо, Галина Станиславовна за 100%. Это долгий путь, но все же я сделала это! спасибо!

      Удалить
  15. Ой, а мы там были в июле прошлого года... Королеву роз видели из вагончика канатной дороги. Оказывается, осенью Долина роз не менее прекрасна, чем летом. Хоть и розы не цветут... Порадовало и то, что воздух чистый и машины на территорию санатория им. Орджоникидзе не допускаются.
    А белки какие ручные! Фото отличные, спасибо за экскурсию, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"