вторник, 7 ноября 2017 г.

Курортная улица Кисловодска

Здравствуй. читатель. Приглашаю на прогулку по Курортному бульвару Кисловодска - главной улице города-курорта КМВ, которая заметно преобразилась за последние два года. 
Общая протяженность бульвара около 700 метров, и состоит он полностью из пешеходной зоны. Раньше бульвар назывался Тополиной аллеей. Еще в начале XX века здесь ходил грузовой трамвай, на котором от завода близ питьевой галереи бутылки с нарзаном доставляли к складу на станции Минутка, а оттуда - поездами по всей России и даже в Европу. В 70-х годах прошлого столетия завод переместили ближе к складам, в трамвае необходимость отпала. Сейчас дорога вымощена новой плиткой, в центре бульвара и по краям обустроены клумбы и газоны с цветочными насаждениями.



Радует гостей и жителей города музыкальный фонтан с подсветкой в вечернее время.

Украшает Курортный бульвар Кисловодска памятник одному из самых почитаемых в России святых – святителю Николаю Чудотворцу.Освятил монумент, установленный 1 июля 2016 года в честь перекрестного года культуры России и Греции, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
 Еще одно интересное место - памятник военным медикам, установленный в 1997 году.


Совсем недавно Курортный бульвар Кисловодска украсили зеленые скульптуры, выдержанные в стиле XIX века. Как пройти мимо? Остановились сфотографироваться с милыми дамами и кавалером


А находятся эти зеленые скульптуры у здания "Комплекс Главных нарзанных ванн", построенного в 1901 -1903 гг. по проекту архитектора Клепинина А.Н.


Сейчас здание находится на реставрации. 

В здании располагались несколько бассейнов с минеральной водой и отдельные кабинеты с лечебными ваннами для курортников. Надеюсь, после реставрации, здание будет функционировать по своему прямому назначению.


Напротив здания Главных ванн расположено симпатичное здание курортной поликлиники, построенное в 1918 году как гостиница Зипалова, а в годы ВОВ здесь находился сортировочный эвакогоспиталь.

Ближе к Курортному парку находится здание Октябрьских ванн (11926-1928 гг.). Не такое красивое и роскошное, как здание Главных ванн, но действующее и сейчас.



Курортный бульвар упирается в Нарзанную галерею, построенную в 1848 - 1858 гг. по проекту архитектора С.И. Уптона. Кисловодск с самого начала развивался именно как питьевой курорт, и ничего подобного его нарзанам на КМВ до сих пор обнаружить не удалось.


Уютный зал с источниками целебного нарзана трех видов и разной температуры - сульфатным, доломитным и общим. В галерее отдыхающие могут наблюдать за тем, как бьет источник нарзана, выделяя пузырьки газа. "Кипящий колодец" - такое название этого главного каптажа нарзана вполне уместно.


Вблизи Нарзанной галереи уютно расположилась Лермонтовская площадка  (здесь)

Знаменитая Колоннада Кисловодска, за ней собственно и начинается лечебный парк с его разнообразными терренкурами - оздоровительными маршрутами.

Прогулку по Курортному парку Кисловодска совершим в следующий раз. Не пропустите)))

Покидаем Кисловодск - питьевой курорт, продолжая любоваться снежными вершинами Эльбруса, горами Бештаи и Машук.










О Кисловодске и его окрестностях еще можно прочитать:

32 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Очень красивый город. Погодка солнечная, не скажешь, что уже ноябрь. Понравились зеленые скульптуры. Они из искусственного материала? Видела такого медведя у нас на Западном объезде. Их там двое было - большой медведь и малыш. Потом малыш куда-то пропал, сейчас опять на месте. Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все верно, зеленые скульптуры из искусственного материала, но летом, говорят, уже украшены еще и живыми цветами. У нас есть похожий слон у входа в СБС, но рядом стоять запрещено, дабы не попортить клумбы. А в Кисловодске все для того, что гости города оставили в памяти самые лучшие моменты от своего пребывания в курортном городе

      Удалить
  2. Здания, Анна Борисовна, очень красивы! Да и зеленый скульптуры хороши, они из растений?
    Замечательная прогулка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По такой погоде гуляли, не замеча ни времени, ни расстояния. Оказывается, в день прошли около 12 км))) Жаль, темнеет быстро

      Удалить
  3. Какие оригинальные зеленые скульптуры!Интересно, как долго они способны просуществовать и что за растение используется?В Крыму встречала разные зеленые композиции, чаще образы животных или фигурные переплетения, но людей вижу первый раз. Нам казалось, что так подстригают лавровые кусты. Оказалось, что нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти скульптуры выполнены из синтетического материала, а летом их украшают живые цветы. Так что, я уверена, они будут радовать отдыхающих долго.

      Удалить
  4. Добрый вечер, Анна Борисовна. Спасибо за подробный рассказ. Будто снова побывала там. Этим летом с мужем отдыхали в Ессентуках и были на экскурсии на курортном бульваре именно в вечернее время. Танцующий фонтан - это такое великолепие!
    [im#]https://1.bp.blogspot.com/-Ws0jaq3FVwA/WgHrpP6YamI/AAAAAAAAF50/STD0ztKHWWQGz4ZsQbEW4P6Az_smq2sJgCLcBGAs/s1600/DSC05988.JPG[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Геннадиевна, за красоту! Надеюсь, что еще не раз побываю в этом уютном городе, увижу танцующий фонтан во всей его красе!

      Удалить
  5. Как всегда, с большим интересом прочитала сообщение об очередном прекрасном месте Кавказа. Спасибо, Анна Борисовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада поделиться увиденным, особенно такой красотой. Вот многие спешат уехать за границу, а я еще в Россию лишь малую часть увидела. Мечтаю о многом)))

      Удалить
  6. Ой, а мы тут были год назад! Обожаю нарзан!
    А еще мы по долине роз гуляли и на канатке поднимались, это было как раз недалеко от нашего санатория (гора Пикет)
    А еще меня поразили районы города, где высотки расположены прямо в горах (район автовокзала - точно помню!) Виды оттуда - одни красоты! И воздух свежий... Спасибо, что напомнили, рассказали, Анна Борисовна! У меня в то время и блога не было, только фото и остались и посты в соцсетях...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И о прогулке по верхнему парку курортной зоны я тоже расскажу чуть позже. Жаль, что розы уже обрезали, хотя внизу в парке они еще цветут. Воздух прекрасный, слегка пьянит)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за чудесную прогулку! Как красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я до сих пор живу впечатлениями от своей поездки. МинВоды - это настоящий рай: тишина, чистый воздух, нарзаны и красота!))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как же мне понравилась эта аллея в Кисловодске! Сразу вспомнила свои впечатления... Фотографии просто замечательные, а виды просто захватывают дух! Мне кажется, города КМВ особенные не только из-за воздуха, который кажется, можно пить, но и своей в хорошем смысле "местечковостью" - без суеты, без спешки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, вы подметили, Лилия Павловна. В этих курортных городах спешить некуда. Хочется пить минеральную водичку, дышать целебный воздухом и гулять по лечебным терренкурам

      Удалить
  9. Анна Борисовна! Настоящая курортная улица! Цветы, фонтан, зеленые скульптуры! Замечательный памятник! Как красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна. Мимо такой красоты пройти просто тневозможно

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Скульптуры и впрямь очень необычные. А вообще мне они чем-то Феодосию напоминают... Скучаю по Крыму)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нда))) Без этого нельзя. Желаю, совершить Вам вояж в Крым

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Ярко, необычно, захватывающе. Не хватит слов, чтобы описать всю красоту этого прекрасного города. Спасибо за фотографии. Очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, тронута Вашим восторженным откликом. Впереди еще много интересного

      Удалить
  12. Спасибо, Анна Борисовна, за такую экскурсию! Я никогда не посещала Кисловодск... Теперь загорелась желанием съездить в этот город и увидеть всё своими глазами! Благодарю Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю, чтобы мечты исполнились, Ольга Альбертовна

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за виртуальную экскурсию по Кисловодску! Великолепная архитектура, красивые зелёные скульптуры и прекрасная природа - замечательное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, нельзя отпуск продлить. Закружила школьная круговерть. Работы много, главное - подготовка к ЕГЭ

      Удалить
  14. Хорошая прогулка, и фотки просто суперские

    ОтветитьУдалить
  15. Анна Борисовна, в комментариях прочла Вашу фразу "воздух прекрасный, слегка пьянит" и , Вы знаете, это даже через фотографии чувствуется! Замечательная прогулка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана, за внимание и отзывчивость. Рада, что читали умеют разделить счастье вместе с автором блога.

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! Давно я не была в блогосфере, но зашла сюда и увидела, что Вы, например, всё так же не устаете рассказывать и показывать нам интересные места нашей страны. Так и хочется вслед за Вами побывать везде)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, как же я рада Вас видеть. Спасибо, что заглянули. Пусть Ваши мечты осуществятся. А если надумаете к нам, милости просим!

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"